中文简体|繁體

新闻中心

2021年下半年风机价格指数压力持续
来源: 时间:[ 2022-01-10 11:54:00]

 

        风机市场面临着10年来第二大幅度的涨价潮。大宗商品和运输费用的提升正在侵蚀数年来技术进步为降成本做出的贡献。欧美市场公司已经提价,而中国制造商的售价则在激烈的竞争中创下新低。如果商品通胀热度下降且供应链逐渐趋稳,定价下行压力有望重现。

  

        2021年下半年签订的风机合同价格增长至每兆瓦93万美元,比2021年上半年上涨9%,为2014年以来的最大涨幅,风机价格回归至2015年的水平。

  

        中美两国钢铁价格在疫情后的一年来持续飙升,这一趋势目前出现了初步的降温迹象。风机厂商正在管控成本上升的敞口,但随着制造商采购已经历2021年涨价潮的商品,材料对其影响在2022年可能更为显著。

  

        全球航运成本较2020年第二季度水平已暴涨五倍,40英尺集装箱的单价在2021年9月超过一万美元。与原材料相比,供应链对风机厂商的冲击料将更大。供应链前景仍不明晰,混乱形势可能还将持续四到五个季度。

  

        中国和全球市场其他地区的定价差距不断扩大。中国售价在2021年下半年跌至新低,与之同时,美洲地区以及欧洲、中东和非洲地区(EMEA)的价格在同期上升了19%。得益于强大的本土供应链和政府对大宗商品的干预措施,中国得以部分缓解成本通胀问题。