中文简体|繁體

新闻中心

地电安泽:开展调度管控无脚本“桌面推演”
来源: 时间:[ 2022-01-10 11:49:00]

 

        “变电站全站停电后,你没有第一时间告知公司应急办公室。”

  

        “主变零序保护动作会联切35千伏永鑫423线、太岳424线,你应该提前预判到属保护正确动作。”

  

        “煤矿负荷切换至东湾站,你没预测总负荷数值及主变是否过载等情况。”

  

        ……

  

        1月6日,地电安泽分公司调度大厅传来激烈的辩论声——原来是调度信息中心在对各类电网运行方式的调整进行无脚本桌面推演。此次演练共设置了两座110千伏变电站6类运行方式的调整,调度值班员通过抽签方式,对相应科目进行推演,推演完成后由其他调度员进行内容补充,调度员与部门管理人员再通过完善该科目流程进行最终推演,并在推演结束后,进一步优化该方式下的流程步骤,形成《现场处置方案》,并制作《应急处置卡》,方便在今后遇到该起事故时可以第一时间正确、高效、有序处置,防止产生停电事件后引发的次生、衍生灾害,最大程度预防和减少停电事件造成的损失和影响。

  

        演练结束后,调度信息中心对《调度班管理制度及考核办法》进行了补充修订,将原先14项与绩效挂钩考核的项目补充至16项,并形成了月考核季兑现的原则,通过激励措施,进一步提升电网调度人的积极性和专注力,让调度员们以认真专注、严阵以待、全力以赴、团结一致的作风做好电网的守护者。

  

        下一步,公司将继续充分利用调度班交接时间段、周四安全活动日等时间节点,经常性设置电网方式调整科目进行“运行方式调整桌面推演”,不断提升调度业务技能,为安泽电网的“大脑”培养高素质的“守护者”。