中文简体|繁體

新闻中心

地电蒲县:为水库泄洪保电
来源: 时间:[ 2021-10-20 09:42:00]

 

        “叮铃铃,叮铃铃!”

  

        10月7日晚19时30分,一串急促的电话铃声在地电蒲县分公司薛关供电所内响起。

  

        “你好,我是水利局局长,古县四沟水库水位已达临界点,随时有堤坝危险,请尽快供电泄洪!”

  

        10月3日以来,受持续降雨影响,水库上游山洪不断涌入,库容水位迅速上涨,到 10月 7日,四沟水库已突破警戒水位10米,水位上涨到49米,即将突破坝体高度,时刻危险着蒲县群众及下游邻县村镇人民群众的生命安全,亟需泄洪保安全。

  

        接到水利局通知后,薛关供电所紧急召开部署会,发现为四沟水库供电的高压线路824古县线出现了倒杆、断线等故障,雨水冲坏了路面,抢修人员无法及时前往。此时泄洪迫在眉睫,不容有误,所长吴小龙当机立断,迅速启动保供电应急预案,组织抢修人员携带250KW发电车一辆奔赴泄洪保电一线。

  

        23时整,发电机应急到位。

  

        “发电机已准备完成,随时可以发电泄洪!”

  

        “工作许可,搭建工作棚,打开地下电缆井,抽水,断开电缆接头,应急电源车供电……”

  

        10月8日凌晨3时31分,伴随着柴油发电机的轰鸣声和四沟水库嘀嘀的警报声,泄洪闸门缓缓升了起来,一道道泥黄色的洪水自水库倾泻而下,溃坝险情得到缓解,众人紧张的心终于也落到了地上。

  

        在这个特殊的夜晚,地电蒲县分公司党员突击队使命在肩,冲锋在前,在风雨中彰显了共产党员本色,架起了一条保卫人民生命安全的“生命线”!